суббота, 19 марта 2016 г.

Диетотерапия при остеохондрозе: питание полезное и вредное

При остеохондрозе питание должно поддерживать позвоночник и структуру межпозвонковых дисков. Надеяться на одну только пищу не стоит, но медики уверяют, что правильный рацион способен помочь скорректировать до 70% болезни.
Остеохондроз был и остается самым распространенным заболеванием позвоночника. Многие ошибочно считают, что заболевание связано с отложением солей, на самом же деле окостенение суставного хряща — это последняя стадия остеохондроза. Причина болей изначально не в отложении солей, а в расслоении и деформации межпозвонковых дисков.

Раньше такое заболевание считалось уделом пожилых, сейчас оно помолодело и в той или иной степени начинает проявляться у лиц старше 35 лет, а в ряде случаев и у совсем молодых людей. У женщин может давать о себе знать после беременности и родов.
Развивается болезнь постепенно и главным ее объектом является межпозвонковый диск, который медленно теряет способность удерживать жидкость из-за развивающейся дегидратации. Поэтому амортизационные свойства диска (его основное предназначение) утрачиваются. Медленно, но верно растет нагрузка на фиброзное кольцо и диск постепенно разрушается. При остеохондрозе питание окружающих позвоночник тканей становится все хуже. Этот процесс растягивается на годы:
  1. На первом этапе во внутреннем слое фиброзного кольца образуются микротрещины, которые заполняет студенистая ткань внутреннего ядра, что провоцирует возникновение болей.
  2. На втором этапе ослабевает фиксация позвонков между собой, усиливается поражение фиброзного кольца. Из-за ухудшения фиксации позвоночник становится нестабильным, приобретая несвойственную подвижность. При неудобных или длительно сохраняемых позах и после физических нагрузок  периодически возникающие боли усиливаются.
  3. В третьем периоде остеохондроза фиброзное кольцо разрывается и выдавленное студенистое ядро образует грыжу, сдавливается спинной мозг, кровеносные сосуды, нервные корешки.
  4. Межпозвонковый диск уплощается еще сильнее, на теле позвонков образуются остеофиты (наросты), дегенеративный процесс охватывает связки, сужаются отверстия для прохода нервных корешков, боли дополняются малоподвижностью или полной неподвижностью, развившейся в соответствующем отделе позвоночника.

Причины развития остеохондроза

Поводов для развития заболевания множество:
  • травмы позвоночника и подъем чрезмерных тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частая перегрузка позвоночных отделов (чтение лежа, работа в наклонном положении);
  • вовремя не проведенное лечение нарушения осанки;
  • плоскостопие (нога не пружинит и амортизацию берет на себя позвоночник);
  • лишний вес и нарушение метаболизма (обмен веществ);
  • наследственность (слабость хрящевой ткани или всего опорно-двигательного аппарата);
  • ношение обуви на чрезмерно высоких каблуках.

Симптомы болезни

Развитие остеохондроза сопровождается не только болезненными ощущениями, но и прочими неприятными проявлениями:
  • онемение в разных областях позвоночника, чувствительность к холоду в области шеи или поясницы;
  • периодические ощущения нестабильности связок в области коленных суставов;
  • нарушение пищеварения;
  • ухудшение подвижности суставов ног, артрозы суставов нижних конечностей.

Разработка рациона

Только медикаментозное лечение не даст ощутимых результатов. Питание играет важную роль в оздоровлении позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Постоянное переедание пагубно сказывается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на структуре костей, связок, мышц, соединительных тканей.
Питание при остеохондрозе

Жители Средиземноморья в любом возрасте остаются гибкими и подвижными, их кости прочны, а мышцы эластичны, потому что их рацион состоит из обилия фруктов и овощей, злаков и рыбы, сыра, творога, оливкового масла. Именно такое питание при остеохондрозе позвоночника и нужно для поддержания здоровья.
Для построения здоровой костной системы организму нужны многие микроэлементы:
  • магний способствует формированию костной ткани и регуляции работы сердца и сосудов, содержится в таких продуктах, как морковь, бобы, капуста, яблоки, семечки, миндаль, кукуруза, грецкие орехи, грейпфрут и лимон;
  • марганец питает межпозвонковые диски, содержится в овощах, орехах, злаках, суточную потребность могут удовлетворить пара чашек свежезаваренного чая;
  • фосфор, усиливающий развитие костной ткани и стимулирующий кроветворение, содержится в овощах, зерновых культурах, рыбе, мясе;
  • кальций восполняется нежирными молочными продуктами: пара стаканов молока в день или несколько ломтей сыра с ржаным хлебом удовлетворят суточную потребность организма.

Для правильного обмена веществ организму требуются витамины:
  • витамин С обладает широким спектром действия, уничтожает свободные радикалы, выводит из организма токсины, регулирует клеточный обмен, в больших количествах содержится в цитрусовых, болгарском перце, черной смородине и шиповнике, насыщена им квашеная капуста, но из-за большого количества соли ей не стоит увлекаться;
  • витамин D участвует в регуляции обмена фосфора и кальция, в организме образуется под влиянием солнечного света, содержится в печени и жировой ткани рыб, молоке, желтке, черной икре;
  • витамин Е способствует регенерации тканей и костей, замедляет процессы старения организма, содержится в основном в цельных злаках и растительных маслах;
  • витамин А участвует в регуляции обмена фосфора и кальция, способствует росту и формированию скелета, содержится в печени животных, молоке, желтке, фруктах и овощах с кожурой желтого, красного и оранжевого цвета.

Витамины
Правильное питание при остеохондрозе — важное условие в комплексной терапии заболевания. Из рациона должны быть исключены жирные, острые, соленые продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и спиртные напитки, кофе, а соли разрешается не более 4 г. Зимой и весной обязательно принимать витаминные комплексы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий