При остеохондрозе питание
должно поддерживать позвоночник и структуру межпозвонковых дисков. Надеяться на
одну только пищу не стоит, но медики уверяют, что правильный рацион способен
помочь скорректировать до 70% болезни.
Остеохондроз был и остается
самым распространенным заболеванием позвоночника. Многие ошибочно считают, что заболевание связано с отложением солей, на
самом же деле окостенение суставного хряща — это последняя стадия остеохондроза.
Причина болей изначально не в отложении солей, а в расслоении и деформации
межпозвонковых дисков.
Раньше такое заболевание
считалось уделом пожилых, сейчас оно помолодело и в той или иной степени
начинает проявляться у лиц старше 35 лет, а в ряде случаев и у совсем молодых
людей. У женщин может давать о себе знать после беременности и родов.
Развивается болезнь постепенно
и главным ее объектом является межпозвонковый диск, который медленно теряет
способность удерживать жидкость из-за развивающейся дегидратации. Поэтому
амортизационные свойства диска (его основное предназначение) утрачиваются. Медленно,
но верно растет нагрузка на фиброзное кольцо и диск постепенно разрушается. При
остеохондрозе питание окружающих позвоночник тканей становится все хуже. Этот
процесс растягивается на годы:
- На первом этапе во
внутреннем слое фиброзного кольца образуются микротрещины, которые
заполняет студенистая ткань внутреннего ядра, что провоцирует
возникновение болей.
- На втором этапе
ослабевает фиксация позвонков между собой, усиливается поражение
фиброзного кольца. Из-за ухудшения фиксации позвоночник становится
нестабильным, приобретая несвойственную подвижность. При неудобных или
длительно сохраняемых позах и после физических нагрузок периодически возникающие боли
усиливаются.
- В третьем периоде остеохондроза
фиброзное кольцо разрывается и выдавленное студенистое ядро образует
грыжу, сдавливается спинной мозг, кровеносные сосуды, нервные корешки.
- Межпозвонковый диск
уплощается еще сильнее, на теле позвонков образуются остеофиты (наросты), дегенеративный
процесс охватывает связки, сужаются отверстия для прохода нервных
корешков, боли дополняются малоподвижностью или полной неподвижностью,
развившейся в соответствующем отделе позвоночника.
Причины развития остеохондроза
Поводов для развития
заболевания множество:
- травмы позвоночника и подъем чрезмерных тяжестей;
- малоподвижный образ жизни;
- частая перегрузка позвоночных отделов (чтение лежа, работа в наклонном положении);
- вовремя не проведенное лечение нарушения осанки;
- плоскостопие (нога не пружинит и амортизацию берет на себя позвоночник);
- лишний вес и нарушение метаболизма (обмен веществ);
- наследственность (слабость хрящевой ткани или всего опорно-двигательного аппарата);
- ношение обуви на чрезмерно высоких каблуках.
Симптомы болезни
Развитие остеохондроза
сопровождается не только болезненными ощущениями, но и прочими неприятными
проявлениями:
- онемение в разных областях позвоночника, чувствительность к холоду в области шеи или поясницы;
- периодические ощущения нестабильности связок в области коленных суставов;
- нарушение пищеварения;
- ухудшение подвижности суставов ног, артрозы суставов нижних конечностей.
Разработка рациона
Только медикаментозное лечение
не даст ощутимых результатов. Питание играет важную роль в оздоровлении позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Постоянное переедание
пагубно сказывается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на структуре
костей, связок, мышц, соединительных тканей.
Жители Средиземноморья в любом
возрасте остаются гибкими и подвижными, их кости прочны, а мышцы эластичны,
потому что их рацион состоит из обилия фруктов и овощей, злаков и рыбы, сыра,
творога, оливкового масла. Именно такое питание при остеохондрозе позвоночника и
нужно для поддержания здоровья.
Для построения здоровой костной
системы организму нужны многие микроэлементы:
- магний способствует формированию костной ткани и регуляции работы сердца и сосудов, содержится в таких продуктах, как морковь, бобы, капуста, яблоки, семечки, миндаль, кукуруза, грецкие орехи, грейпфрут и лимон;
- марганец питает межпозвонковые диски, содержится в овощах, орехах, злаках, суточную потребность могут удовлетворить пара чашек свежезаваренного чая;
- фосфор, усиливающий развитие костной ткани и стимулирующий кроветворение, содержится в овощах, зерновых культурах, рыбе, мясе;
- кальций восполняется нежирными молочными продуктами: пара стаканов молока в день или несколько ломтей сыра с ржаным хлебом удовлетворят суточную потребность организма.
Для правильного обмена веществ
организму требуются витамины:
- витамин С обладает широким спектром действия, уничтожает свободные радикалы, выводит из организма токсины, регулирует клеточный обмен, в больших количествах содержится в цитрусовых, болгарском перце, черной смородине и шиповнике, насыщена им квашеная капуста, но из-за большого количества соли ей не стоит увлекаться;
- витамин D участвует в регуляции обмена фосфора и кальция, в организме образуется под влиянием солнечного света, содержится в печени и жировой ткани рыб, молоке, желтке, черной икре;
- витамин Е способствует регенерации тканей и костей, замедляет процессы старения организма, содержится в основном в цельных злаках и растительных маслах;
- витамин А участвует в регуляции обмена фосфора и кальция, способствует росту и формированию скелета, содержится в печени животных, молоке, желтке, фруктах и овощах с кожурой желтого, красного и оранжевого цвета.
Правильное питание при
остеохондрозе — важное условие в комплексной терапии заболевания. Из рациона должны быть исключены жирные,
острые, соленые продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и спиртные напитки,
кофе, а соли разрешается не более 4 г. Зимой и весной обязательно принимать
витаминные комплексы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий