четверг, 21 января 2016 г.

SleepTracker Pro: об умном будильнике замолвите слово

Вот и свалилось на меня очередное диво цивилизации – умные наручные часы-будильник Sleep Tracker Pro. Сказать, что для меня они стали устройством Plug and Play, не могу – несмотря на то что прилагалась инструкция на русском языке, в этой прокламации были деликатно обойдены моменты включения/отключения летописца, регистрирующего качество сна. Пришлось находить и читать отзывы в интернете, чтобы отыскать недостающие паззлы данной головоломки. Это привнесло в мою личную ноосферу новую противоречивую информацию – факты, которые оставалось проверить только опытным путём.

Использовать гаджет можно не только в качестве индикатора сна, а круглосуточно, но как обычные наручные часы sleeptracker мне показался малопривлекательным, хотя он определённым образом защищен от растяп, способных прыгнуть в них в воду (выдерживают погружение на глубину до 10 м), и самовандалов (иначе к чему им стальной корпус).
Мой вариант SleepTracker'а выглядит вот так:
Умные часы Sleep Tracker Pro
Sleep Tracker Pro

Настройка SleepTracker

Управление информацией, отображаемой на дисплее, производится четырьмя кнопками, расположенными по бокам корпуса:
-        MODE и SET справа
-        GLOW и DOWN слева
Кнопка MODE переключает режимы. В SleepTracker'е их четыре:
1.      основной, постоянно отображающийся на дисплее (информация о способе отображения времени, день недели, месяц, число, время в часах, минутах и секундах)
Основной режим Sleep Tracker
Основной режим Sleep Tracker.
Информация, отображенная на экране - 24-часовой режим, суббота, январь, 16-е число, текущее время 8:32:22, установлен звуковой режим будильника
2.      будильник, обозначаемый Alarm. Показано предельное время пробуждения и выбранный сигнал, здесь также четыре варианта:
§         звук (значок радиоволн справа от секунд)
§         вибрация (ломано-волнистая линия в правом верхнем углу дисплея)
§         звук и вибрация
§         сигнал не выбран, будить вас часы не станут
Sleep Tracker. Режим будильника
Sleep Tracker. Режим будильника. Слева направо: 1) включен звуковой сигнал, 2) вибропобудка, 3) включены оба способа пробуждения
3.      диапазон побудки (режим Window), в котором часы начнут ловить удобный момент быстрого сна, чтобы вас разбудить
Sleep Tracker. Режим Window - установка диапазона, в течение которого будильник «ловит» подходящий для пробуждения момент
4.      данные (режим Data), отображающие на дисплее время, зафиксированное вами как начало сна.
Режим Data
Настройка Sleep Tracker затруднений не вызывает. Кнопка MODE переключает пользователя между режимами. Остановившись на том, который нужно настроить, на 5 секунд нажать на кнопку SET, пока не замигает один из показателей на экране. Кнопками слева (GLOW увеличивает и DOWN уменьшает) мигающая цифра меняется до нужной величины. Так настраиваются все данные на экране – кнопкой SET прыгать по показателям, а кнопками GLOW и DOWN, как качелькой на телефоне сбоку, увеличивать их или уменьшать. Когда всё будет готово, выйти из настройки нажатием MODE до основного режима (экран с текущим временем). Тип сигнала будильника устанавливается в режиме будильника кнопкой GLOW (последовательно выбираются сигнал-пищалка, вибрация, сигнал-пищалка с вибрацией, отключение сигнала). Сработавший сигнал будильника отключается кнопкой DOWN.
Будильник устанавливается на время, в которое проснуться нужно обязательно, а в режиме Window устанавливается «окно» перед установленным на будильнике временем, в которое вы разрешаете Sleep Tracker начинать «ловить» моменты прерванного сна, во время которых пробуждение наиболее комфортно. Если интервал будет недостаточен и момент прерванного сна в него не попадет, тогда «Слиптрекер» просто разбудит владельца в назначенное будильником (режим Alarm) время. Отключается будильник кнопкой GLOW (слева вверху).
Выставить время и диапазон побудки можно заранее. Перед сном нужно надеть часы, полежать, посмотреть телевизор или почитать, а когда захочется спать, следует зафиксировать время начала сна. Делается это нажатием на несколько секунд кнопки DOWN до того момента, как часы откликнутся, что команда принята (раздастся слабый писк или почувствуется короткая вибрация). Одновременно на дисплее начнет мигать значок сигнала будильника. Закончится сбор информации о сне одновременно с отключением сигнала будильника, который производится длительным нажатием кнопки GLOW.

Дети, в школу собирайтесь, петушок пропел давно

Считаю, что 30 минут более чем достаточно для поиска подходящего времени пробуждения. Бояться получасового недосыпа не стоит – все это с лихвой компенсируется правильным пробуждением. Часики с помощью встроенного акселерометра отслеживают моменты, когда человек начинает во сне шевелиться, и если такой момент времени попадает в промежуток, заданный в режиме Window, начинается мягкая побудка. Так, если будильник выставлен на 8:30 и диапазон задан 30 минут, то с 8:00 Sleep Tracker начинает ловить подходящий момент для деликатного пробуждения. Может это случится на 20 минут раньше, чем хотелось бы, зато избавит от состояния «поднять – подняли, а разбудить забыли».
Но это теория. Пора переходить к практике.

Результаты испытаний

Впечатление после первой ночи в «наручнике» было далеко от восторга: часы мешали, во время переворачиваний с боку на бок я все время отмечала про себя, что на руке досадная помеха комфортному сну. Несмотря на то, что ремешок был застегнут весьма слабо и часики болтались, под утро было ощущение, что они плотно обхватывают запястье и вызывают ощущение дискомфорта. Вобщем, ещё то испытание для непривыкших спать в часах и браслетах.
Затем начались попытки перекинуть данные в компьютер и наконец-то посмотреть, как же он визуально выглядит, мой сон. Для подключения к ПК прилагается спецшнур:
Sleep Tracker. Data-кабель
Начитавшись в отзывах, что переброс данных происходит при переключении часов в режим Data, я добросовестно стала следовать этим рекомендациям. И снова не тут-то было. Программулька в упор не хотела видеть часы без объяснения причин. Только после того, как по несколько раз были проверены все соединения, отключены и подключены часы, на меня снизошло откровение свыше – а наплевать на рекомендации. В режиме основного экрана данные отлично считались и наконец-то вот он, вожделенный график:
Sleep Tracker. Так выглядит график сна
Рассмотрев его, просветления я не достигла, откровение не снизошло, чего мне не хватает для повышения качества сна ясно не стало. Я только убедилась, что «Слиптрекер» действительно работает, что я смогла его правильно запустить в режим летописи)). Легенды к графикам в программульке не прилагается, пришлось предположить, что красные полосы – это моменты прерванного сна, в которые человек шевелится, зеленые – глубокий качественный сон, а серые – возможно промежуточные моменты.
Связь между качеством сна, которое определяется в баллах по сложной схеме, и внешними факторами обнаружить так и не удалось, зато во сколько бы я ни ложилась спать, просыпаться и вставать (!) начала сама в промежутке между 6:30 и 8:30 утра, хотя раньше это был подвиг, совершаемый изо дня в день, из года в год, но так и не вошедший в привычку («совы», которых по утрам нужно тащить из постели за клюв и крылья, меня поймут). А «Слиптрекером» я к этому времени пользовалась чуть больше недели. Бодрость и хорошее настроение – это не обещанная химера, а истинная правда.
Вывод из всего вышеизложенного следующий: огульно рекомендовать к использованию Sleep Tracker всем и каждому не стану, ибо:
-        во-первых, удовольствие не из дешевых, цена не из разряда привлекательных,
-        во-вторых, придется приложить толику внимания и скурпулезности, коллекционируя, рассматривая и анализируя графики сна.
Если вас это не пугает, тогда советую sleeptracker  купить, это ваш вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий