четверг, 14 января 2016 г.

Луковая шелуха: казнить нельзя помиловать

О пользе репчатого лука наслышаны многие, народная медицина использовала его не одну сотню лет, увековечив целебные свойства в поговорке "Лук от семи недуг". Шелухе – сухой покровной чешуе луковицы – повезло не так сильно, популярностью она не пользуется, считается отходом и применяется в лучшем случае для окраски яиц и борьбы с садово-огородными вредителями. А ведь это те же самые луковые чешуйки, только взявшие на себя защиту луковицы и для этого усохшие. Даже если сделать скидку на усушку, в этой защитной оболочке содержится почти столько же пользы, сколько и в самой луковице.

Польза для волос

Компонентный состав луковой оболочки делает её прекрасным косметологическим средством. Биологически активные вещества убивают грибки, помогают регулировать сальность желёз и обогащают кожу микро- и макроэлементами, укрепляют и питают корни волос. Любая унылая растительность засияет от регулярного «лукового ухода».

Состав

  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, а также РР, Е, С, каротин;
  • кверцетин;
  • соли фосфора, железа и калия.

Свойства

  • Иммуностимулирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противоаллергическое;
  • стимулирующее кровообращение;
  • регенеративное.
Использование невзрачной луковой оболочки помогает избавляться от патогенных микроорганизмов, вызывающих перхоть и воспаления, предотвращает дерматит, укрепляет волосы, усиливает обменные процессы и рост. Волосяные луковицы укрепляются, улучшается структура и повышается густота волос, настойки и отвары помогают предотвратить выпадение волос, придают им здоровый вид, шелковистость, волосы хорошо расчёсываются.

Способы применения

окрашивание

По степени воздействия шелуху от лука сравнивают с басмой и хной, её красящие пигменты придают темным волосам красивый золотистый оттенок. Закрасить сильную седину с её помощью вряд ли получится, здесь нужны средства "сильной артиллерии", а вот тонировать и придать блеск вполне возможно. Эффект подкрашивания усилится, если провести его несколько раз подряд.
Для приготовления подкрашивающего отвара в 2 литрах воды полчаса кипятить 6 горстей шелухи лука, остудить до комнатной температуры. Повторить кипячение/остужение 3-4 раза. Отвар станет насыщенного тёмного цвета. Нанести его на полчаса на сухие чистые волосы. Сполоснуть тёплой водой.
Интенсивность получившегося оттенка зависит от изначального цвета и состояния волос. Даже при одинаковом исходном цвете и времени воздействия красителя на тонких волосах цвет получится темнее, чем на толстых. Пористые волосы интенсивнее окрашиваются из-за лёгкости перенасыщения пигментом, который из них так же легко выходит во время мытья волос.
Оттенок волос зависит от сорта лука. При использовании шелухи желтого лука оттенок получается золотисто-охряной, красного – бордово-коричневый. При нанесении раствора следить, чтобы волосы пропитывались равномерно. Если степень тонирования волос недостаточна, в следующий раз попробовать оставить окрашивающий раствор на 1-2 часа, возможно укрыть плёнкой и укутать махровым полотенцем.

от выпадения

Волосы выпадают по многим причинам – в силу возрастных и гормональных особенностей, из-за нарушения обмена веществ, заболеваний кожи головы (грибки, дерматиты), наследственной предрасположенности, влияния вредных факторов или неправильного ухода.
  • При имеющемся заболевании луковая шелуха может оказать вспомогательное действие, укрепляющее волосы и поддерживающее кожу головы. Если же волосы выпадают только из-за некачественного ухода, то шелуха от лука станет первым и главным средством помощи. Волосяные луковицы укрепятся, а волосы станут здоровыми и блестящими.
  • При выпадении волос используется смесь дубовой коры и луковой шелухи (1:1): на 500 мл воды берется 2 ложки смеси, кипятится 20 минут, остужается до комфортной температуры, процеживается и отвар втирается в кожу головы. Сверху покрыть махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло, через полчаса сполоснуть.
  • При алопеции помогает тот же самый отвар луковой шелухи и коры дуба, готовящийся дольше, чем в предыдущем рецепте. Состав кипятится час на слабом огне, используется в теплом виде ежедневно в течение 2 недель. Процедура повторяется после 30-дневного перерыва.
  • При выпадении волос из-за заболевания кожи головы используется концентрированный отвар шелухи (на два 200-граммовых стакана кипятка взять 2 ст. ложки шелухи, при слабом кипении выпарить жидкость наполовину, остудить, процедить), смешанный с касторовым маслом в соотношении 3:2. Смесь втирать в кожу, слегка массируя. На полчаса укутать голову полотенцем, затем волосы хорошо промыть с шампунем.
  • Чтобы укрепить волосяные луковицы, ополаскивать волосы отваром, приготовленным из смеси луковой шелухи и листьев берёзы, взятых в равных количествах. На 500 мл воды берется 3,5 ложки смеси, кипятится 10 минут на водяной бане, остужается до комфортной температуры и процеживается. Используется еженедельно.
  • Чтобы не допустить выпадения волос один раз в 10-14 дней использовать настой луковой шелухи (столовая ложка измельчённого сырья заливается 200 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, настаивается 12 часов, процеживается). Волосы помыть, слегка просушить естественным образом или полотенцем, втереть в корни настой, оставить на 30-40 минут, ополоснуть тёплой водой.
  • Если дело дошло до облысения, в комплексном лечении луковая шелуха сыграет немаловажную роль. Готовится лосьон из 200 мл водки, 5 бутонов гвоздики (пряность) и 2 ст. ложек шелухи лука. В тёмном месте настоять 2 недели. Использовать каждые 3-4 дня на протяжении 4 недель, втирая в кожу головы и укутывая полотенцем на четверть часа. Промывать тёплой водой. Курс можно повторить после месячного перерыва.

другие рецепты

Луковые отвары не следует готовить впрок – при хранении уменьшается содержание кверцитина и уменьшаются шансы волос стать блестящими и густыми.
  • Для укрепления ослабленных волос каждый раз после мытья обычным шампунем ополаскивать волосы отваром луковой шелухи.
  • Маска для оздоровления волос, придания им густоты и эластичности: к 3 столовым ложкам экстракта луковой шелухи (для его приготовления 2,5 ст. ложки измельчённого сырья залить 500 мл кипятка, выпаривать при слабом кипении до уменьшения жидкости наполовину) добавить 2 ложки репейного масла и ложку мёда. Состав слегка втереть в корни и потом распределить по волосам. Для жирных волос можно добавить желток куриного яйца и столовую ложку сока лимона. Через 20 минут маску смыть.
  • Себорейная экзема волосистой части головы, проявленная в лёгкой форме, в комплексе с нормализацией питания и исключением воздействия вредных факторов, успешно лечится народными средствами. Пораженные места смазываются до исчезновения симптомов ежедневно мазью с луковой шелухой, если проявления болезни наблюдаются по границе волос. В гуще волосяного покрова удобнее делать примочки из отвара или настоя. Чтобы приготовить мазь, хорошо измельчённую шелуху в соотношении 1:3 или 2:3 смешать с вазелином или смальцем, настоять несколько дней в тёмном прохладном месте.
  • Для улучшения роста волос и избавления от перхоти залить полстакана шелухи стаканом (250 мл) кипятка и нагревать полчаса на водяной бане, охладить и процедить. Втирать ежедневно в корни волос.
  • При перхоти проводится курс из 10 процедур: пару раз в неделю в корни волос втирать настой, а после мытья голову ополаскивать отваром шелухи лука. Чтобы сделать отвар измельчённое сырье (1 часть) залить 10 частями кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать 1,5 часа при комнатной температуре, процедить. Настой можно приготовить горячим способом (2,5 ст. ложки измельчённой шелухи залить 500 мл кипятка, настаивать 7-8 часов, процедить) или холодным (залить измельчённое сырье кипячёной водой комнатной температуры и отставить в тёмное место на 10-12 часов, процедить).
  • При повышенной сухости волос вместо отвара можно втирать в корни луковое масло: сильно измельчить шелуху и залить оливковым или репейным маслом, настаивать без доступа света 20 дней, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Для придания блеска ополаскивать волосы составом из литра кипятка, столовой ложки аптечной ромашки и горсти луковой шелухи. Укутать банку с составом полотенцем и дать остыть, процедить. Через 2-3 процедуры волосы приобретут здоровый блеск.

Меры предосторожности, заготовка и хранение

По отзывам людей, регулярно использующих луковую шелуху для укрепления и окрашивания волос, рассматривать её как полноценную краску не стоит – она легко смывается, но частое использование придаёт волосам блеск и оттеночный эффект. У русых волос появляется золотистый оттенок, шатенки же отмечают не столько изменение цвета, сколько появление блеска. Есть некоторые предостережения:
  • Использование лукового окрашивания поверх использовавшегося ранее химического красителя может дать неожиданный эффект. Если волосы окрашены какой-нибудь "химией", природный краситель сначала протестировать на небольшой прядке сбоку или сзади под волосами.
  • Луковый раствор старается тонировать всё, с чем контактирует – посуду, в которой настаивается; ванну или раковину, в которые стекает; полотенце, которым промокают волосы; пальцы, втирающие раствор в корни волос. Поэтому нужно использовать перчатки, полотенце взять старое, а ванну или раковину сразу споласкивать.
  • У природных платиновых блондинок волосы могут приобрести желтоватый оттенок, а у крашеных блондинок – зелёный. Им лучше использовать не шелуху, а луковый сок.
Использовать нужно покровные части от хорошо вызревших здоровых луковиц.
Срок хранения заготовленной шелухи не ограничен. Использовать можно полиэтиленовый пакет или картонную коробку. Перед хранением шелуху хорошо просушить.
Для постоянного применения нужно найти щедрый источник шелухи – для интенсивного использования не достаточно той, что остается от домашней готовки.

Заключение

Ни к чему торопиться выбрасывать шелуху от лука – это экологически чистое средство, укрепляющее, оздоравливающее, избавляющее от залысин и придающее волосам здоровый блеск. Полезных свойств столько же, сколько и в луковице, но использовать удобнее, потому что запаха почти нет. Благотворное действие отвары и настойки оказывают и на волосы, и на кожу головы. При регулярном применении выпадение волос останавливается, проплешины зарастают, а темные волосы приобретают красивый оттенок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий