Проблемы с венами настолько распространены и серьёзны, что медицина выделила им целое направление – флебология. Варикозное расширение вен – не просто косметический дефект. Достигнув определённой стадии развития, заболевание проявляется болезненностью, отёками и значительно портит качество жизни.
Что такое варикоз
С заболеванием люди знакомы несколько столетий, но вместо того, чтобы за это время научиться его побеждать, произошёл обратный процесс – болезнь всё наступает и молодеет. Печальный факт – прогресс избавляет человечество от необходимости двигаться и увеличивает шансы любого из нас нажить себе варикоз, ибо гиподинамия является одним из главных факторов его развития.
Кровообращение в организме происходит за счёт разности давлений, создаваемой ритмичной работой сердца. «Пробежав» через организм по артериям и капиллярам, кровь возвращается назад по венам и, пытаясь пробраться от ног вверх, сталкивается с определёнными трудностями - при подъёме приходится преодолевать гравитацию, а импульса от сердца, который почти весь к этому времени рассеялся в распихивание крови по капиллярам, не хватает.
Сила гравитации мешает подъёму, но не препятствует, так как разумная природа не только подняла человека с четверенек, но и предусмотрела компенсаторные механизмы для помощи в подъёме крови верх. Таких механизмов три:
- Процесс дыхания: во время вдоха расширяющиеся лёгкие создают перераспределение давления и происходит подсос крови.
- Движение. Венозная структура состоит из внутренней глубокой части, через которую движется более 80% возвращающейся крови, и наружной подкожной части, являющейся страховочной и не рассчитанной на длительные высокие нагрузки. Внутренние вены окружает мышечный корсет. Когда мышца сжимается, она проталкивает кровь по вене вверх, но когда расслабляется, кровь не стекает назад, потому что для этого предусмотрен третий компенсаторный механизм.
- Система клапанов-полулунков, пропускающих кровь только в одну сторону и открывающихся под определённым напором. Когда давление крови ослабевает, створки клапанов начинают закрываться, не давая ей стекать обратно.
Если по какой-либо причине кровь не может подниматься по центральному внутреннему руслу, она сбрасывается в наружные подкожные вены, которым опираться особо не на что. Их не окружает жёсткий мышечный каркас, а укрывающая эластичная кожа не придаёт конструкции жёсткости. Поэтому при малейшем поводе они с лёгкостью растягиваются и выпячиваются.
Выделить причину, являющуюся пусковым механизмом варикоза, пока не удалось. Предполагается, что задействован комплекс причинно-следственных связей, основными из которых считаются проблемы, мешающие нормальному току крови по внутренним венам, и сопутствующими – факторы, ведущие к слабости венозной стенки.
причины развития
- Ожирение. Малоподвижность. Желудок и переполненный кишечник, провисая, могут передавливать основные внутренние венозные стволы. Эвакуация содержимого кишечника при запорах повышает внутрибрюшное давление, влияющее на давление в венах нижних конечностей.
- Воспаления органов малого таза (в основном у женщин) и прочие заболевания. Внутрибрюшное давление повышает даже кашель.
- Эндокринные причины. Гормональные и обменные перестройки во время полового созревания, беременности, после родов, во время климакса могут привести к изменению стенок сосудов.
- Гиподинамия. Длительные стояния и сидения в позах, препятствующих нормальному оттоку крови. Венозно-мышечный насос ослабляется.
- Травмы. Разрыв створок клапанов может произойти при падении или прыжке с большой высоты на ноги.
- Наследственность. Неполноценность венозных клапанов. Наличие страдающих варикозом родственников на 50% увеличивает вероятность заболевания. Врождённые особенности вен – важный фактор развития болезни. По наследству может передаться нарушение в стенках вен соотношений эластина и коллагена, приводящее к чрезмерной растяжимости.
- Плоскостопие. Люди с проблемными ногами, как и при ожирении, мало ходят.
- Механические причины. Затруднение венозного оттока в положении стоя при опухолях в чреве и малом тазу, беременности (развивающийся плод всё сильнее сдавливает внутренние вены брюшной полости, что нарушает кровоток), физически тяжёлой работе, хронических колитах с запорами.
- Ослабление антиоксидантной защиты организма. Отрицательно заряженные эритроциты вынужденно отдают свободным радикалам электрон и, становясь нейтрально заряженными, начинают слипаться. Наполненная такими сгустками кровь теряет текучесть и, соответственно, усложняется работа венозного насоса.
симптомы варикоза
- Начальной стадией считается появление сетки сосудистых звёздочек красного или синюшного оттенка – так называемая «стадия косметического дефекта».
- Отёки в нижней трети голени и на лодыжках.
- Боль в икроножных мышцах.
- Расширение вен под кожей, визуально заметные узлы.
- Ночные судороги икроножных мышц, тяжесть и онемение в ногах.
- Варикозная болезнь нижних конечностей
- Варикоз начинает проявляться красновато-лилово-синюшной сосудистой сеткой.
последствия
- Некрасивая красно-синюшная сосудистая сетка, являющаяся одновременно и симптомом заболевания. Ноги разрисованы звёздочками и сеточками зачастую до такой степени, что поражённые участки приходится прятать.
- Хроническая венозная недостаточность – затруднение оттока крови, которое при усугублении заболевания проявляется постоянными отёками, изменениями состояния кожи, чувством тяжести в ногах.
- Тромбоз – возникновение крупных тромбов вследствие плохого кровотока, застоя крови, наблюдающихся при варикозе.
- Тромбофлебит – воспаление вены, поражённой тромбозом.
- Дерматит – истончение кожи над тромбированным участком вены. Сопровождается сильным зудом, заставляющим расчёсываться до крови. Если в расчесы попадает инфекция, то развивается варикозная экзема.
- Трофическая язва развивается при тяжёлых нарушениях оттока венозной крови по глубоким и поверхностным венам.
![]() |
Если не взяться за дело вовремя и всерьёз, нелеченный варикоз может привести к плачевным последствиям |
Приведённый перечень последствий варикоза весьма убедителен, чтобы задуматься о халатном отношении к собственному кровотоку. Известная истина о том, что профилактика заболевания в разы проще лечения, весьма успешно забывается и спохватываться приходится, когда раздаются первые звоночки-приветы от начинающихся проблем.
Если так получилось с варикозом, нужно не откладывать оздоровительные меры на потом, а брать инициативу в свои руки и переходить в наступление на болезнь. При начальных этапах отличным подспорьем станут средства народной медицины. Например, яблочный уксус отлично помогает справляться с варикозом, очищать организм и поддерживать иммунитет.
Состав и свойства яблочного уксуса
В лечении лучше использовать уксус, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине. Этот народный любимец отлично зарекомендовал себя при лечении многих заболеваний благодаря богатому составу. В процессе брожения к целебным свойствам яблок добавляются аминокислоты, полезные балластные вещества, лимонная, молочная и уксусная кислоты, витамины, новые ферменты. Этот «букет» компонентов придаёт уксусу необыкновенные целебные свойства:
- минеральные вещества и микроэлементы (сера, кальций, калий, магний, натрий, железо, медь, кремний, фосфор, хлор, фтор);
- кислоты (пропионовая, лимонная, молочная и уксусная);
- ферменты;
- витамины (В1, В2, В6, В12, бета-каротин, рутин, С, Е, А);
- балластные вещества;
- аминокислоты.
свойства
- улучшение работы кровеносной системы;
- нормализация деятельности ЖКТ;
- укрепление стенок сосудов;
- насыщение организма ферментами, аминокислотами, микроэлементами, витаминами;
- устранение отёков.
лечебное действие при варикозе
Регулярный приём напитков с яблочным уксусом снижает давление. Калий в составе продукта, поддерживает сердечную мышцу и помогает сердцу справляться с перекачкой крови. Также он влияет на укрепление стенок сосудов и состояние кожи, которая страдает при тяжёлых стадиях варикоза. Пектины помогают снижать уровень холестерина и уменьшать риск развития тромбофлебита.
Витамин В6 участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, а совместно с В12 – в регенерации и синтезе эритроцитов. Витамин А усиливает антиоксидантные свойства витамина Е и они образуют мощный барьер, препятствующий слипанию эритроцитов после пагубного воздействия свободных радикалов.
Применение
Использование яблочного уксуса в лечении – простой и доступный метод, не являющийся панацеей, но позволяющий укреплять организм. Конечно, он не исцелит от запущенного недуга за несколько дней, но облегчит состояние и будет отличным подспорьем медикаментозному лечению.
наружное
- В 3 л воды развести 220 мл яблочного уксуса. Приготовить два тазика или ведра. Сесть, поставив ноги в один из тазиков, медленно выливать раствор на ноги, в основном на поражённые места. Когда раствор закончится, переставить ноги во второй тазик и повторить процедуру. Продолжать 5-6 минут.
- Когда можно весь день провести дома, например, в выходной, приготовить раствор из уксуса и воды в соотношении 1:3, которым ополаскивать ноги несколько раз в день, давая им обсохнуть естественным путём.
- Протирать голени, лодыжки и стопы перед сном, после пробуждения и после каждого приёма ванны или душа неразведённым уксусом, который должен высохнуть самостоятельно. В результате можно заметно снизить болезненность и затормозить развитие проблем.
- Смочить уксусом марлю, обернуть ногу, сверху обмотать компрессной бумагой и укутать полотенцем. Лечь с приподнятыми ногами и держать компресс полчаса. При болях применять утром и вечером как минимум полтора месяца.
- Налить в ванну холодной воды до колен, влить стакан яблочного уксуса, энергично потоптаться на месте 2-3 минуты, выйти и, не вытираясь, надеть х/б носки и сверху толстые шерстяные. Прилечь с приподнятыми ногами на 10-15 минут.
- В 3,5 литрах воды варить 20 минут по горсти ивовой и дубовой коры, отцедить и добавить 350 мл яблочного уксуса. Отвар можно использовать не более 3 раз для ежедневных ножных ванночек.
- Если образовалась варикозная язва, измельчить 100 г свежей травы и недозрелых плодов кирказона, залить литром холодной воды, настаивать 4 часа, периодически взбалтывая. Проварить 5 минут, остудить и процедить. Добавить 6 ст. ложек уксуса. Держать в отваре больное место полчаса, затем сделать с отваром компресс на всю ночь.
внутреннее
- Два раза в день выпивать стакан раствора из 250 мл тёплой кипячёной воды и 2 чайных ложек яблочного уксуса, а перед сном протирать места с расширенными венами неразбавленным уксусом.
- Две ложки смеси травы хвоща и корней ежевики (1:4) всыпать в 500 мл воды. Варить при слабом кипении 10 минут, процедить, добавить пару столовых ложек уксуса. Пить по стакану перед едой 4 раза в день.
- Смешать соки шпината и моркови в соотношении 1:1,5. На 500 мл объёма добавить столовую ложку уксуса. Пить три раза в день по 100 мл.
- Варить 10 минут в литре воды 30 г шишек кипариса вечнозелёного. Процедить после 10-минутного настаивания. Добавить 3 столовые ложки уксуса. Пить трижды в день по стакану.
Меры предосторожности и противопоказания
- Яблочный уксус, используемый в терапии варикозной болезни и других заболеваний, должен быть только натуральным.
- Красивая этикетка на бутылке с уксусом не является показателем качества. При покупке имейте в виду, что качественный яблочный уксус не может быть прозрачным. Производители фильтруют и дистиллируют товар, чтобы придать ему привлекательный вид, но тем самым снижают содержание полезных веществ и ухудшают его свойства.
- На поверхности натурального уксуса допускается пенистая плёнка, которая весьма полезна и не имеет ничего общего с плесенью.
- Нужно помнить, что яблочный уксус – это кислота. А любая кислота в любой концентрации в той или иной степени разъедает зубную эмаль. Поэтому после употребления внутрь состава с уксусом обязательно прополаскивать рот.
- Смесь с уксусом способна изменить щелочную среду на кислую и в некоторых случаях нанести урон слизистой желудка. С учётом имеющихся заболеваний иметь в виду эту особенность при приёме натощак.
- Лечение яблочным уксусом противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, остром и хроническом нефрите и гепатите, нефрозе, мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки и желудка.
При использовании яблочного уксуса в лечении главным принципом должна стать умеренность. Нельзя изменять концентрацию составов в сторону увеличения – здоровью можно нанести серьёзный вред. Не стоит использовать средство длительное время и перед началом приёма лучше проконсультироваться с доктором. Обязательно учитывать противопоказания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий