четверг, 14 января 2016 г.

Семя кунжута: откройся, сезам!

Это одна из старейших приправ и пищевой продукт, культивируемый более 50 веков. Это масличная культура, весьма уважаемая аюрведой и ставшая неотъемлемым компонентом кухонь народов всего мира. Её добавляют в гамбургеры и булочки. Она входит в состав халвы, пасты тахини и хумуса и вовсе не является неким секретным ингредиентом. Это  семена кунжута, обладающие нежным ореховым вкусом и годные не только на посыпку для булочек. Многокомпонентный состав позволяет не только обогащать ими рацион, но и поддерживать здоровье.

Состав и полезные свойства

Описание

Это известная с древности масличная культура, культивируемая более 5000 лет. Средняя высота растения – 1,5 метра. Цветёт обильно бледно-розовыми цветами, затем появляются продолговатые четырёхгранные коробочки длиной 2-5 см, в которых вертикальными рядами располагаются 70-80 маленьких, слегка сплюснутых белых, чёрных или красно-коричневых семян (в зависимости от сорта). Созревший сезам легко раскрывает свои недра – поспевшие коробочки очень чувствительны и норовят расщепиться и рассыпать семена не только от прикосновения, но даже при сильном порыве ветра.
Так растет кунжут

Сырые очищенные семена кунжута слегка горьковаты, а ореховый аромат выражен слабо. Если их слегка обжарить, улучшиться вкус, усилится аромат и повысится усваиваемость.

Состав семян кунжута

  • Семена особенно богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, помогающей снижать «плохой» холестерин и увеличивать «хороший», а фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК. 
  • Никотиновая кислота вместе с олеиновой решает «холестериновые вопросы» и усиливает активность гамма-аминомасляной кислоты, участвующей в обмене веществ в мозге и помогающей уменьшать беспокойство и неврозы. 
  • Благодаря обилию белка семена кунжута используют в вегетарианском питании для пополнения рациона протеинами. 
  • Фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол помогают избавляться от свободных радикалов и улучшают усвоение витамина E
  • Минералы, присутствующие в составе в изобилии, играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве красных кровяных клеток, синтезе ферментов, выработке гормонов, регулировании деятельности мышц сердечных и скелетных. 
  • Богатый витаминный состав помогает лучшему усвоению жиров, белков и углеводов и конвертации их в энергию.
Горсть семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Это свойство поможет пожилым женщинам избавляться от остеопороза. А кунжут черных сортов при менопаузе уменьшает приливы и бессонницу.
Семена отличаются не только по цвету, но и по процентному соотношению компонентов:
  • из черных получается масло лучшего качества, более всего подходящее для медицинских целей;
  •  белые семечки богаты кальцием и полезны во всех случаях его дефицита в организме;
  • красно-коричневые богаты железом.

Компоненты семян

Состав кунжута. Таблица

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло богато фитонутриентами, пищевыми волокнами, витаминами. В 2 чайных ложках масла содержится 7,5% ежедневной нормы меди, более 3% магния и 3,5% кальция.
Самое высококачественное масло, полностью сохраняющее в себе полезный состав семян, получается при механическом отжиме. Но этот способ неэффективен в количественном отношении – выход масла всего 18%. Значительно увеличивает выход масла предварительная влаготепловая обработка семян при высокой температуре, только при этом значительно теряются витамины.
Оптимальный способ получения масла – предварительная щадящая тепловая обработка в течение 30-150 секунд. При этом комплекс витаминов сохраняется почти полностью, часть крахмалов переходит в легко усваиваемые формы, а выход масла увеличивается до 40%. При таком способе обработки в кунжутном масле сохраняется следующее содержание жирных кислот и витаминов:
  • Линолевая кислота 41-42%
  • Олеиновая кислота 42-44%
  • Стеариновая кислота 5,2-5,4%
  • Пальмитиновая кислота 7,2-7,6%
  • Миристиновая кислота 0,1%
  • Арахиновая кислота 0,9%
  • Гексадеценовая кислота 0,5-0,6%
  • Фосфолипиды 5,8-6%
  • Фитостерины 2%
  • Сезамол 230 мг/100 г
  • Витамин Е 140 мг/100 г

Полезные свойства кунжута

  • Способствование здоровью и красоте кожи. Цинк участвует в производстве коллагена, делая кожу эластичной, и восстанавливает поврежденные ткани. Масло благотворно воздействует на обожженные места, минимизирует последствия ожогов.
  • Отличный источник протеинов для вегетарианского питания. Большое содержание белка позволяет устранять его недостаток в питании растительными продуктами.
  • Предотвращение диабета. Магний и прочие компоненты повышают эффективность сахароснижающих препаратов при диабете II типа. Замена жиров в питании кунжутным маслом даёт дополнительный эффект в снижении АД и глюкозы у диабетиков-гипертоников.
  • Укрепление здоровья сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклеротические поражения. Сезамол обладает двумя десятками полезных фармакологических свойств, большинство которых улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диетические волокна, предотвращая кишечную адсорбцию жиров, помогают снижать уровень холестерина в крови.
  • Защита ДНК от радиационного поражения. Сезамол повышает противостояние радиации и продлевает срок жизни при радиационных поражениях.
  • Предотвращение рака. Согласно исследованию, результаты которого публиковались в американском журнале клинического питания, магний сокращает риск развития рака кишечника. Диетические волокна, увеличивая частоту дефекации, помогают профилактике рака толстой кишки.
  • Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата. Цинк не только участвует в оздоровлении кожи, но и повышает минеральную плотность костной ткани. Предполагается, что остеопороз тазобедренных суставов и позвоночника связан с дефицитом цинка. Кальций также является важнейшим минералом для здоровья костей.
  • Улучшение состояния пищеварительной системы, избавление от запоров. Клетчатка прокладывает путь к здоровью пищеварительной системы и толстого кишечника.
  • Помощь в избавлении от ревматоидного артрита. Медь важна для противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем, помогает обеспечивать прочность кровеносных сосудов, суставов и костей.
  • Предотвращение астматических приступов и респираторных осложнений. Магний предотвращает спазмы дыхательных путей.
  • Анемия. Черные семена, как богатый источник железа, помогают справляться с анемией.

Использование семени в народной медицине

Обширнейший состав семян кунжута делает их не только высокопитательным продуктом, но и средством, способным предупреждать и поворачивать вспять заболевания.
Семена нужно тщательно разжёвывать, тогда они отдадут максимум полезных ингредиентов, а если их предварительно замочить, организму из размягчённых семян будет легче усваивать полезные вещества.

заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Увеличить количество тромбоцитов и улучшить свёртываемость крови можно, трижды в день перед едой выпивая по столовой ложке масла.
  • При анемии весьма ценен чёрный кунжут, как источник, богатый железом. Семена на несколько часов замачивают в тёплой воде, размалывают в кофемолке с жидкостью (1:1 или 1:2). При желании подсластить добавляют по чайной ложке мёда на чашку напитка. Принимать несколько раз в день.

болезни желудочно-кишечного тракта

  • При отравлении пищей с болезненностью в желудке и диареей, смешать до пюреобразного состояния размолотые в кофемолке семена, мёд и воду. Каждый час до улучшения состояния принимать по чайной ложке смеси.
  • Если дошло до диареи, развести в стакане (250 мл) воды чайную ложку мёда и 5 чайных ложек без горки размолотых семян кунжута. Пить по 1-2 глотка каждый час до улучшения состояния.
  • При геморрое размолоть 25-35 г семян, залить 500 мл кипятка и томить на небольшом огне 5 минут, остудить, процедить. Пить без ограничений в течение дня, обмывать воспаленные шишки.
  • При гастрите и язвенном колите помогают употребляемые натощак 2 чайные ложки масла.
  • Хроническая дизентерия. Слегка обжарить пару столовых ложен семени, размолоть. Треть столовой ложки трижды в день принимать с прокипячённым козьим молоком. Курс – шесть дней.

проблемы опорно-двигательного аппарата

  • Витамины, кальций, фосфор, цинк, содержащиеся в семени, укрепляют кости, снимают воспаления суставов и подпитывают их, поэтому кунжут весьма полезен при артрите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, сколиозе, переломах. Его можно есть в чистом виде или смешивать с творогом.
  • Дополнительную помощь при болезненности окажет массаж с кунжутным маслом. При артрите и болях в суставах конечности массировать продольными движениями, а суставы – круговыми. Масло, смешанное с тёртым имбирём, применяют на болезненных участках. Это улучшит кровообращение и снимет боль.

женское здоровье

  • Воспаление молочной железы можно снять компрессом из перемолотых 8-10 чайных ложек молотого семени, к которым добавлены 1-2 чайные ложки кунжутного или любого растительного масла. Если нет семян или их не на чем перемолоть, возможен компресс из кунжутного масла.
  • При нарушении менструального цикла у анемичных молодых девушек используют половину чайной ложки порошка семян, разведённых в небольшом количестве горячей воды. Смесь употребляют два раза в день. Это средство также прекрасно снимает спазматические боли.
  • При скудных менструациях порошок семян с горячей водой (см. предыдущий рецепт) принимать регулярно, начиная за пару дней до предполагаемого срока начала месячных. Одновременно принимать теплую сидячую ванну с добавлением молотого кунжута.

недостаток кальция

Укрепляет кости и повышает жизненный тонус светлый кунжут, поджаренный на противне. Столовую ложку порошка этих семян принимать ежедневно, запивая небольшим количеством имбирного сока. Курс – две недели.
Огромное количество кальция – главное отличие кунжута, выделяющее его на фоне остальных полезных семян. Обычно людям с недостаточностью кальция рекомендуют употреблять сыр, но в нем кальция меньше в 1,5 раза, зато много соли, пищевых добавок и жиров неизвестного происхождения. А пророщенный кунжут бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по содержанию кальция. Проростки рекомендуется кушать детям и подросткам – это возраст активного наращивания костной массы. В пожилом возрасте проростки помогут нивелировать последствия потери костной ткани и предотвратить возможные разрушения костей.
  1. Семена перед проращиванием внимательно перебрать, чтобы потом не есть ростки вместе с мусором, и промыть, чтобы на зубах не хрустел песок. В процессе промывания выкинуть семена без зародышей (они всплывут).
  2. Семена поместить в небольшую банку, насыпая не более четверти объёма. Залить водой (не более двух третей банки), накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, завязать и оставить на 10 часов, чтобы кунжут набух.
  3. По истечении времени воду слить, не снимая марлю, через неё же промыть семена, воду снова слить.
  4. Банку под наклоном примерно 45 градусов поставить в миску или пищевой контейнер подходящего размера так, чтобы горлышко было на дне, а бок банки опирался на край миски. Переворачивать банку аккуратно – основная масса семян должна остаться ближе к донышку, а не свалиться на марлю.
  5. На дно миски налить немного воды. Для семян будут созданы оптимальные условия – банка не даст влаге сильно испаряться, через марлю будет проходить воздух и не позволит семенам задохнуться, а благодаря воде в миске марля будет работать как фитиль и не позволит семенам пересыхать. Через 24-48 часов начнут появляться проростки.
  6. Убрать банку в холодильник, но не закрывать плотно (можно накрыть перевёрнутым блюдцем).
Даже в холодильнике семена будут продолжать расти, но не так интенсивно, как при комнатной температуре. Раз в сутки их нужно промывать. Съедать ежедневно утром по столовой ложке. Готовить порцию дня на три, использовать фильтрованную воду. Пока одна баночка стоит в холодильнике, во второй можно проращивать следующую порцию кунжута.

профилактическое средство

Кунжутный порошок выводит из организма токсины. Трижды в день за четверть часа до еды принимать столовую ложку порошка, запивая стаканом фильтрованной воды.

прочие заболевания

  • Кунжут, помимо прочих, обладает ещё и антисептическим свойством. Полоскание по утрам рта маслом избавляет от 85% вредоносных микроорганизмов, размножившихся там за ночь.
  • Кунжутную пасту из перемолотых семян можно накладывать на больной зуб и десну рядом для снятия болезненных ощущений.
  • Во время эпидемий смазывать детям ноздри изнутри и снаружи маслом кунжута.
  • При болях невралгического характера перемалывают поджаренные семена. В течение дня съедают по трети чайной ложечки, запивая небольшим количеством имбирного сока или воды, в которой настаивался кусочек имбирного корня.
  • При остром и хроническом бронхитах, пневмонии и астме кунжут избавляет от дыхательных расстройств. В половину стакана воды добавить столовую ложку перемолотого семени, щепотку поваренной соли и десертную ложку меда. Принимать раз в сутки вечером. У состава отхаркивающие свойства.
  • Травники рекомендуют для снятия бессонницы и тревожности закапать в ноздри по капле кунжутного масла.

Кунжут для похудения?

При желании похудеть кунжут используют только как вспомогательное средство и в умеренных количествах – он весьма калориен. На вооружение стоит взять его способность выводить из организма токсины и избавлять от запоров. Калорийность порций, необходимых для таких мероприятий, веса не прибавят, а вот организму помощь в избавлении от лишнего будет оказана существенная.
Изредка для мини-перекуса, чтобы подавить разыгравшийся аппетит, можно съедать чайную ложечку обжаренных семян, которые допускается смешать с мёдом.
Некоторые издания предлагают для похудения использовать кунжутный кефир, готовится который следующим образом:
  1. Стакан кунжута (примерно 180 г или 1000 ккал) замочить на ночь
  2. Утром взбить в блендере набухшие семена с парой стаканов воды.
  3. Процедить (при желании) и отставить, накрыв марлей, в тёплое место на 12 часов.
  4. В готовый напиток добавить столовую ложку мёда (100-110 ккал) и чайную ложку сока лимона.
  5. Выпивать по 1/2 стакана за четверть часа перед основными приёмами пищи (3 раза по 180 ккал) и на ночь (ещё плюс 180 ккал).
Итого только с кунжутным напитком в день в организм будет поступать 720 ккал. Подсчеты, конечно, приблизительны, истинная калорийность высчитывается по более сложной схеме. Но в данном случае ювелирная точность ни к чему. Эта арифметика наглядно показывает, что при стремлении похудеть и одновременном использовании кефира из кунжута остальные трапезы должны состоять из весьма скудных в калорийном отношении продуктов.
Такой кефир станет отличным дополнением только к вегетарианской диете. Её эффективность немного снизится – для достижения желаемого результата на ней придется посидеть дольше, но в организм с кунжутным кефиром будут поступать кальций и растительные жиры. Это поможет сохранить хорошее самочувствие, здоровый цвет лица, избавит организм от голодного стресса при недостатке питательных веществ, а мозг от постоянных мыслей о том, как хочется кушать.
А все истории о том, что достаточно к обычному рациону добавить кунжутный кефир и жир на талии и бёдрах начнёт таять на глазах не соответствуют действительности. За счёт очищающих свойств кунжута уйдёт пара-тройка килограммов вместе с завалами кишечника, но это будут не жировые отложения.
Эффект похудения может также быть достигнут за счёт того, что выпитый за четверть часа до еды кефир из кунжута даст чувство насыщения и обычная порция еды значительно уменьшится. В любом случае лишний вес – не повод отказываться от употребления кунжута, а повод подумать о том, как и в каких количествах его эффективнее употреблять.

Польза в косметологии

Кунжутное семя, оздоравливая организм, оказывает благотворное влияние и на внешность. Постоянные запоры пагубно сказываются на цвете лица, придавая землистый оттенок. Регулярное употребление в пищу кунжута избавляет от кишечных завалов и токсинов. Как следствие – улучшается цвет лица, кожа свежеет.
Чёрные кунжутные семена содержат вещества, помогающие регулировать в организме кислородный обмен. Это помогает обновлению клеток и замедляет старение.
Цинк, содержащийся в семенах, участвует в синтезе коллагена и улучшает эластичность кожи.
Для наружного применения удобнее выжатое из семян масло, обладающее лёгкой текстурой, быстро проникающее через кожу. Смешанное с тёртым имбирём и втираемое несколько раз в неделю в кожу головы, оно улучшает рост волос и избавляет от перхоти, вызванной грибком.
В любой привычной масляной маске для лица в качестве базового можно использовать кунжутное масло, быстро справляющееся с морщинами. А нанесённое на область ожогов масло ускоряет процессы заживления, отлично помогает при солнечных ожогах.

Меры предосторожности

При покупке семян предпочтение нужно отдавать продукту в прозрачной расфасовке. Семечки на вид должны быть целыми, без включения инородных тел и семян, цвет которых не соответствует общей массе. Если упаковка непрозрачная, потрясти ее, чтобы убедиться, что продукт внутри рассыпчатый. Проверить срок годности, указанный на упаковке.
Большое количество ненасыщенных жиров приводят к быстрому прогорканию семян, поэтому их нужно хранить в герметично закрытой таре в прохладном месте (холодильнике). В таком случае они останутся свежими около полугода. При комнатной температуре срок хранения не более трех месяцев, а в морозилке – до года. Кунжутное масло считается стабильным и сохраняется без порчи несколько лет даже в жарком климате.

Возможный вред и противопоказания

  • При чрезмерном употреблении возможны диарея или аллергические реакции (пищеварительные проблемы, насморк, заболевания глаз, сыпь).
  • Передозировка черных семян способна вызвать гормональный дисбаланс, повышающий сальность кожи головы и ведущий к выпадению волос.
  • В первом триместре беременности семена кунжута могут вызвать абортивный эффект.
  • Из-за высокого содержания кальция, чтобы не усугублять ситуацию, кунжутных семян лучше избегать лицам с мочекаменной болезнью.
  • Кунжут противопоказан при повышенной свёртываемости крови.
  • При употреблении с параллельным приёмом аспирина кальций из кунжута может образовывать отложения в почках.

Заключение

Маленькие семечки кунжута скрывают в себе огромную пользу – насыщают организм кальцием, витаминами и микроэлементами, помогают справляться с пищеварительными, сердечно-сосудистыми, опорно-двигательными и прочими проблемами. Их используют в вегетарианстве для пополнения рациона протеинами и полезными растительными жирами, выводят с их помощью токсины и делают напитки, похожие на молочные. Главное – не переусердствовать. Для здорового человека в день вполне достаточно 2-3 чайных ложечек семян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий