Это одна из старейших приправ и
пищевой продукт, культивируемый более 50 веков. Это масличная культура, весьма
уважаемая аюрведой и ставшая неотъемлемым компонентом кухонь народов всего
мира. Её добавляют в гамбургеры и булочки. Она входит в состав халвы, пасты
тахини и хумуса и вовсе не является неким секретным ингредиентом. Это – семена
кунжута, обладающие нежным ореховым вкусом и годные не только на посыпку для булочек. Многокомпонентный состав позволяет не
только обогащать ими рацион, но и поддерживать здоровье.
Состав и полезные свойства
Описание
Это известная с древности
масличная культура, культивируемая более 5000 лет. Средняя высота растения –
1,5 метра. Цветёт обильно бледно-розовыми цветами, затем появляются продолговатые
четырёхгранные коробочки длиной 2-5 см, в которых вертикальными рядами располагаются
70-80 маленьких, слегка сплюснутых белых, чёрных или красно-коричневых семян (в
зависимости от сорта). Созревший сезам легко раскрывает свои недра – поспевшие
коробочки очень чувствительны и норовят расщепиться и рассыпать семена не
только от прикосновения, но даже при сильном порыве ветра.
Сырые очищенные семена кунжута
слегка горьковаты, а ореховый аромат выражен слабо. Если их слегка обжарить,
улучшиться вкус, усилится аромат и повысится усваиваемость.
Состав семян кунжута
- Семена особенно богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, помогающей снижать «плохой» холестерин и увеличивать «хороший», а фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК.
- Никотиновая кислота вместе с олеиновой решает «холестериновые вопросы» и усиливает активность гамма-аминомасляной кислоты, участвующей в обмене веществ в мозге и помогающей уменьшать беспокойство и неврозы.
- Благодаря обилию белка семена кунжута используют в вегетарианском питании для пополнения рациона протеинами.
- Фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол помогают избавляться от свободных радикалов и улучшают усвоение витамина E.
- Минералы, присутствующие в составе в изобилии, играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве красных кровяных клеток, синтезе ферментов, выработке гормонов, регулировании деятельности мышц сердечных и скелетных.
- Богатый витаминный состав помогает лучшему усвоению жиров, белков и углеводов и конвертации их в энергию.
Горсть семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Это свойство поможет пожилым женщинам избавляться от остеопороза. А кунжут черных сортов при менопаузе уменьшает приливы и бессонницу.
Семена отличаются не только по
цвету, но и по процентному соотношению компонентов:
- из черных получается масло лучшего качества, более всего подходящее для медицинских целей;
- белые семечки богаты кальцием и полезны во всех случаях его дефицита в организме;
- красно-коричневые богаты железом.
Компоненты семян
Состав кунжутного масла
Кунжутное масло богато
фитонутриентами, пищевыми волокнами, витаминами. В 2 чайных ложках масла
содержится 7,5% ежедневной нормы меди, более 3% магния и 3,5% кальция.
Самое высококачественное масло,
полностью сохраняющее в себе полезный состав семян, получается при механическом
отжиме. Но этот способ неэффективен в количественном отношении – выход масла
всего 18%. Значительно увеличивает выход масла предварительная влаготепловая
обработка семян при высокой температуре, только при этом значительно теряются
витамины.
Оптимальный способ получения
масла – предварительная щадящая тепловая обработка в течение 30-150 секунд. При
этом комплекс витаминов сохраняется почти полностью, часть крахмалов переходит
в легко усваиваемые формы, а выход масла увеличивается до 40%. При таком
способе обработки в кунжутном масле сохраняется следующее содержание жирных кислот и витаминов:
- Линолевая кислота 41-42%
- Олеиновая кислота 42-44%
- Стеариновая кислота 5,2-5,4%
- Пальмитиновая кислота 7,2-7,6%
- Миристиновая кислота 0,1%
- Арахиновая кислота 0,9%
- Гексадеценовая кислота 0,5-0,6%
- Фосфолипиды 5,8-6%
- Фитостерины 2%
- Сезамол 230 мг/100 г
- Витамин Е 140 мг/100 г
Полезные свойства кунжута
- Способствование здоровью и красоте кожи. Цинк участвует в производстве коллагена, делая кожу эластичной, и восстанавливает поврежденные ткани. Масло благотворно воздействует на обожженные места, минимизирует последствия ожогов.
- Отличный источник протеинов для вегетарианского питания. Большое содержание белка позволяет устранять его недостаток в питании растительными продуктами.
- Предотвращение диабета. Магний и прочие компоненты повышают эффективность сахароснижающих препаратов при диабете II типа. Замена жиров в питании кунжутным маслом даёт дополнительный эффект в снижении АД и глюкозы у диабетиков-гипертоников.
- Укрепление здоровья сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклеротические поражения. Сезамол обладает двумя десятками полезных фармакологических свойств, большинство которых улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диетические волокна, предотвращая кишечную адсорбцию жиров, помогают снижать уровень холестерина в крови.
- Защита ДНК от радиационного поражения. Сезамол повышает противостояние радиации и продлевает срок жизни при радиационных поражениях.
- Предотвращение рака. Согласно исследованию, результаты которого публиковались в американском журнале клинического питания, магний сокращает риск развития рака кишечника. Диетические волокна, увеличивая частоту дефекации, помогают профилактике рака толстой кишки.
- Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата. Цинк не только участвует в оздоровлении кожи, но и повышает минеральную плотность костной ткани. Предполагается, что остеопороз тазобедренных суставов и позвоночника связан с дефицитом цинка. Кальций также является важнейшим минералом для здоровья костей.
- Улучшение состояния пищеварительной системы, избавление от запоров. Клетчатка прокладывает путь к здоровью пищеварительной системы и толстого кишечника.
- Помощь в избавлении от ревматоидного артрита. Медь важна для противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем, помогает обеспечивать прочность кровеносных сосудов, суставов и костей.
- Предотвращение астматических приступов и респираторных осложнений. Магний предотвращает спазмы дыхательных путей.
- Анемия. Черные семена, как богатый источник железа, помогают справляться с анемией.
Использование семени в народной медицине
Обширнейший состав семян
кунжута делает их не только высокопитательным продуктом, но и средством,
способным предупреждать и поворачивать вспять заболевания.
Семена нужно тщательно разжёвывать, тогда они отдадут максимум полезных ингредиентов, а если их предварительно замочить, организму из размягчённых семян будет легче усваивать полезные вещества.
заболевания сердечно-сосудистой системы
- Увеличить количество тромбоцитов и улучшить свёртываемость крови можно, трижды в день перед едой выпивая по столовой ложке масла.
- При анемии весьма ценен чёрный кунжут, как источник, богатый железом. Семена на несколько часов замачивают в тёплой воде, размалывают в кофемолке с жидкостью (1:1 или 1:2). При желании подсластить добавляют по чайной ложке мёда на чашку напитка. Принимать несколько раз в день.
болезни желудочно-кишечного тракта
- При отравлении пищей с болезненностью в желудке и диареей, смешать до пюреобразного состояния размолотые в кофемолке семена, мёд и воду. Каждый час до улучшения состояния принимать по чайной ложке смеси.
- Если дошло до диареи, развести в стакане (250 мл) воды чайную ложку мёда и 5 чайных ложек без горки размолотых семян кунжута. Пить по 1-2 глотка каждый час до улучшения состояния.
- При геморрое размолоть 25-35 г семян, залить 500 мл кипятка и томить на небольшом огне 5 минут, остудить, процедить. Пить без ограничений в течение дня, обмывать воспаленные шишки.
- При гастрите и язвенном колите помогают употребляемые натощак 2 чайные ложки масла.
- Хроническая дизентерия. Слегка обжарить пару столовых ложен семени, размолоть. Треть столовой ложки трижды в день принимать с прокипячённым козьим молоком. Курс – шесть дней.
проблемы опорно-двигательного аппарата
- Витамины, кальций, фосфор, цинк, содержащиеся в семени, укрепляют кости, снимают воспаления суставов и подпитывают их, поэтому кунжут весьма полезен при артрите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, сколиозе, переломах. Его можно есть в чистом виде или смешивать с творогом.
- Дополнительную помощь при болезненности окажет массаж с кунжутным маслом. При артрите и болях в суставах конечности массировать продольными движениями, а суставы – круговыми. Масло, смешанное с тёртым имбирём, применяют на болезненных участках. Это улучшит кровообращение и снимет боль.
женское здоровье
- Воспаление молочной железы можно снять компрессом из перемолотых 8-10 чайных ложек молотого семени, к которым добавлены 1-2 чайные ложки кунжутного или любого растительного масла. Если нет семян или их не на чем перемолоть, возможен компресс из кунжутного масла.
- При нарушении менструального цикла у анемичных молодых девушек используют половину чайной ложки порошка семян, разведённых в небольшом количестве горячей воды. Смесь употребляют два раза в день. Это средство также прекрасно снимает спазматические боли.
- При скудных менструациях порошок семян с горячей водой (см. предыдущий рецепт) принимать регулярно, начиная за пару дней до предполагаемого срока начала месячных. Одновременно принимать теплую сидячую ванну с добавлением молотого кунжута.
недостаток кальция
Укрепляет кости и повышает
жизненный тонус светлый кунжут, поджаренный на противне. Столовую ложку порошка
этих семян принимать ежедневно, запивая небольшим количеством имбирного сока.
Курс – две недели.
Огромное количество кальция –
главное отличие кунжута, выделяющее его на фоне остальных полезных семян.
Обычно людям с недостаточностью кальция рекомендуют употреблять сыр, но в нем
кальция меньше в 1,5 раза, зато много соли, пищевых добавок и жиров
неизвестного происхождения. А пророщенный кунжут бьет все мыслимые и немыслимые
рекорды по содержанию кальция. Проростки рекомендуется кушать детям и
подросткам – это возраст активного наращивания костной массы. В пожилом
возрасте проростки помогут нивелировать последствия потери костной ткани и
предотвратить возможные разрушения костей.
- Семена перед проращиванием внимательно перебрать, чтобы потом не есть ростки вместе с мусором, и промыть, чтобы на зубах не хрустел песок. В процессе промывания выкинуть семена без зародышей (они всплывут).
- Семена поместить в небольшую банку, насыпая не более четверти объёма. Залить водой (не более двух третей банки), накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, завязать и оставить на 10 часов, чтобы кунжут набух.
- По истечении времени воду слить, не снимая марлю, через неё же промыть семена, воду снова слить.
- Банку под наклоном примерно 45 градусов поставить в миску или пищевой контейнер подходящего размера так, чтобы горлышко было на дне, а бок банки опирался на край миски. Переворачивать банку аккуратно – основная масса семян должна остаться ближе к донышку, а не свалиться на марлю.
- На дно миски налить немного воды. Для семян будут созданы оптимальные условия – банка не даст влаге сильно испаряться, через марлю будет проходить воздух и не позволит семенам задохнуться, а благодаря воде в миске марля будет работать как фитиль и не позволит семенам пересыхать. Через 24-48 часов начнут появляться проростки.
- Убрать банку в холодильник, но не закрывать плотно (можно накрыть перевёрнутым блюдцем).
Даже в холодильнике семена
будут продолжать расти, но не так интенсивно, как при комнатной температуре.
Раз в сутки их нужно промывать. Съедать ежедневно утром по столовой ложке.
Готовить порцию дня на три, использовать фильтрованную воду. Пока одна баночка
стоит в холодильнике, во второй можно проращивать следующую порцию кунжута.
профилактическое средство
Кунжутный порошок выводит из
организма токсины. Трижды в день за четверть часа до еды принимать столовую
ложку порошка, запивая стаканом фильтрованной воды.
прочие заболевания
- Кунжут, помимо прочих, обладает ещё и антисептическим свойством. Полоскание по утрам рта маслом избавляет от 85% вредоносных микроорганизмов, размножившихся там за ночь.
- Кунжутную пасту из перемолотых семян можно накладывать на больной зуб и десну рядом для снятия болезненных ощущений.
- Во время эпидемий смазывать детям ноздри изнутри и снаружи маслом кунжута.
- При болях невралгического характера перемалывают поджаренные семена. В течение дня съедают по трети чайной ложечки, запивая небольшим количеством имбирного сока или воды, в которой настаивался кусочек имбирного корня.
- При остром и хроническом бронхитах, пневмонии и астме кунжут избавляет от дыхательных расстройств. В половину стакана воды добавить столовую ложку перемолотого семени, щепотку поваренной соли и десертную ложку меда. Принимать раз в сутки вечером. У состава отхаркивающие свойства.
- Травники рекомендуют для снятия бессонницы и тревожности закапать в ноздри по капле кунжутного масла.
Кунжут для похудения?
При желании похудеть кунжут
используют только как вспомогательное средство и в умеренных количествах – он
весьма калориен. На вооружение стоит взять его способность выводить из
организма токсины и избавлять от запоров. Калорийность порций, необходимых для
таких мероприятий, веса не прибавят, а вот организму помощь в избавлении от
лишнего будет оказана существенная.
Изредка для мини-перекуса,
чтобы подавить разыгравшийся аппетит, можно съедать чайную ложечку обжаренных
семян, которые допускается смешать с мёдом.
Некоторые издания предлагают
для похудения использовать кунжутный кефир, готовится который следующим
образом:
- Стакан кунжута (примерно 180 г или 1000 ккал) замочить на ночь
- Утром взбить в блендере набухшие семена с парой стаканов воды.
- Процедить (при желании) и отставить, накрыв марлей, в тёплое место на 12 часов.
- В готовый напиток добавить столовую ложку мёда (100-110 ккал) и чайную ложку сока лимона.
- Выпивать по 1/2 стакана за четверть часа перед основными приёмами пищи (3 раза по 180 ккал) и на ночь (ещё плюс 180 ккал).
Итого только с кунжутным
напитком в день в организм будет поступать 720 ккал. Подсчеты, конечно,
приблизительны, истинная калорийность высчитывается по более сложной схеме. Но
в данном случае ювелирная точность ни к чему. Эта арифметика наглядно
показывает, что при стремлении похудеть и одновременном использовании кефира из
кунжута остальные трапезы должны состоять из весьма скудных в калорийном
отношении продуктов.
Такой кефир станет отличным
дополнением только к вегетарианской диете. Её эффективность немного снизится –
для достижения желаемого результата на ней придется посидеть дольше, но в
организм с кунжутным кефиром будут поступать кальций и растительные жиры. Это
поможет сохранить хорошее самочувствие, здоровый цвет лица, избавит организм от
голодного стресса при недостатке питательных веществ, а мозг от постоянных
мыслей о том, как хочется кушать.
А все истории о том, что
достаточно к обычному рациону добавить кунжутный кефир и жир на талии и бёдрах
начнёт таять на глазах не соответствуют действительности. За счёт очищающих
свойств кунжута уйдёт пара-тройка килограммов вместе с завалами кишечника, но это
будут не жировые отложения.
Эффект похудения может также
быть достигнут за счёт того, что выпитый за четверть часа до еды кефир из
кунжута даст чувство насыщения и обычная порция еды значительно уменьшится. В
любом случае лишний вес – не повод отказываться от употребления кунжута, а
повод подумать о том, как и в каких количествах его эффективнее употреблять.
Польза в косметологии
Кунжутное семя, оздоравливая
организм, оказывает благотворное влияние и на внешность. Постоянные запоры
пагубно сказываются на цвете лица, придавая землистый оттенок. Регулярное
употребление в пищу кунжута избавляет от кишечных завалов и токсинов. Как
следствие – улучшается цвет лица, кожа свежеет.
Чёрные
кунжутные семена содержат вещества, помогающие регулировать в организме
кислородный обмен. Это помогает обновлению клеток и замедляет старение.
Цинк, содержащийся в семенах,
участвует в синтезе коллагена и улучшает эластичность кожи.
Для наружного применения
удобнее выжатое из семян масло, обладающее лёгкой текстурой, быстро проникающее
через кожу. Смешанное с тёртым имбирём и втираемое несколько раз в неделю в
кожу головы, оно улучшает рост волос и избавляет от перхоти, вызванной грибком.
В любой привычной масляной
маске для лица в качестве базового можно использовать кунжутное масло, быстро
справляющееся с морщинами. А нанесённое на область ожогов масло ускоряет
процессы заживления, отлично помогает при солнечных ожогах.
Меры предосторожности
При покупке семян предпочтение
нужно отдавать продукту в прозрачной расфасовке. Семечки на вид должны быть
целыми, без включения инородных тел и семян, цвет которых не соответствует
общей массе. Если упаковка непрозрачная, потрясти ее, чтобы убедиться, что
продукт внутри рассыпчатый. Проверить срок годности, указанный на упаковке.
Большое количество ненасыщенных
жиров приводят к быстрому прогорканию семян, поэтому их нужно хранить в
герметично закрытой таре в прохладном месте (холодильнике). В таком случае они останутся
свежими около полугода. При комнатной температуре срок хранения не более трех
месяцев, а в морозилке – до года. Кунжутное масло считается стабильным и
сохраняется без порчи несколько лет даже в жарком климате.
Возможный вред и противопоказания
- При чрезмерном употреблении возможны диарея или аллергические реакции (пищеварительные проблемы, насморк, заболевания глаз, сыпь).
- Передозировка черных семян способна вызвать гормональный дисбаланс, повышающий сальность кожи головы и ведущий к выпадению волос.
- В первом триместре беременности семена кунжута могут вызвать абортивный эффект.
- Из-за высокого содержания кальция, чтобы не усугублять ситуацию, кунжутных семян лучше избегать лицам с мочекаменной болезнью.
- Кунжут противопоказан при повышенной свёртываемости крови.
- При употреблении с параллельным приёмом аспирина кальций из кунжута может образовывать отложения в почках.
Заключение
Маленькие семечки кунжута скрывают в себе огромную пользу – насыщают
организм кальцием, витаминами и микроэлементами, помогают справляться с
пищеварительными, сердечно-сосудистыми, опорно-двигательными и прочими
проблемами. Их используют в вегетарианстве для пополнения рациона протеинами и
полезными растительными жирами, выводят с их помощью токсины и делают напитки,
похожие на молочные. Главное – не переусердствовать. Для здорового человека в
день вполне достаточно 2-3 чайных ложечек семян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий