четверг, 5 мая 2016 г.

Дизельные мотоблоки

Дизельный мотоблок с уверенностью можно назвать одноосным трактором в миниатюре. Это устройство самоходно, оснащено мощным двигателем и способно выполнять многие сельскохозяйственные работы. К достоинствам таких аппаратов относится высокий КПД и малый расход топлива. Наряду с земляными работами, мотоблок способен транспортировать грузы и даже перевозить людей в прицепленной тележке. Но приобретать дизельный агрегат имеет смысл, если величина обрабатываемого участка не больше 4 га. С большими площадями управится только трактор.
Некоторые путают дизельный мотоблок и мотокультиватор, хотя если внешнее отдаленное сходство и имеется, то внутренне мотокультиватор менее функционален. Мотоблок работает за счет тяги, создаваемой колесами, а у мотокультиватора рабочие органы надеваются на ось вместо колес.

Устройство и оборудование

Поскольку при работе оператор перемещает мотоблок только с помощью рук, то и все органы управления выносятся на рулевые штанги. Чаще всего слева располагается управление муфтой сцепления, а справа газ и тормоз.
Мотоблоки дизельные гораздо мощнее, чем мотокультиваторы, поэтому могут не только обрабатывать почву, но и косить траву, убирать снег, бороновать, работать бульдозерным отвалом и граблями, таскать за собой полуприцеп с грузами. Необходимый комплект орудий труда приобретается потребителем отдельно, поэтому на стадии покупки следует уточнять, что дополнительно выпускает производитель для данной модели.
Для небольшого объема работ (30–60 соток) вполне подойдет дизельный мотоблок мощностью до 6 л. с. А вот если почва тяжелая, дернистая, глинистая или каменистая, или участок достаточно большой (до 4 га), агрегат нужно приобретать мощный — мотоблок большого литража и высокой мощности. Самые сильные модели даже передвигаются на 4 колесах, а не на 2, как их более слабые собратья. Варианты на четырех колесах напоминают маленькие тракторы.

Преимущества и недостатки

Мотоблоки выпускаются с бензиновым или дизельным двигателями. У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам дизеля относятся:
  1. Больший ресурс двигателя, чем у бензинового варианта.
  2. Большая мощность.
  3. Больший вес, чем у бензиновых моделей, благодаря чему при работе улучшается сцепление с грунтом.
  4. Меньший расход топлива.
  5. Более легкое обслуживание, чем бензинового варианта.
  6. Возможность охлаждения двигателя как воздухом, так и водой.
Но при всех своих преимуществах дизельный двигатель все же имеет особенности эксплуатации, несоблюдение которых приведет к поломке:
  1. Необходим постоянный контроль уровня масла и своевременная его замена.
  2. Длительный холостой ход сказывается на двигателе отрицательно, поэтому для избегания поломок ему периодически требуется полная нагрузка.
Хотя производители уверяют, что дизельный мотоблок среднего и тяжелого класса отлично управляется с перевозкой грузов, следует иметь в виду, что такая компоновка малоэффективна вследствие того, что основной вес груза приходится на колеса тележки, в то время как колеса мотоблока почти не нагружены. Поэтому вытащить нагруженный прицеп на подъем или тянуть его по грязной грунтовке этот трактор-малютка вряд ли сможет. И это следует иметь в виду, приобретая мотоблок — дизель будет пригоден только для перевозок на территории фермы и по твердой дороге. К тому же использование прицепа существенно сокращает моторесурс агрегата.

Рыночный рейтинг

Если бы пришлось заполнять рейтинговую таблицу по распространенности в России дизельных мотоблоков различных производителей, то 5% в ней принадлежало бы выходцам из Италии, 2% поделили бы между собой остальные европейские страны и Америка, 33% процента принадлежали бы аппаратам российского производства, а 60% заняли бы китайцы.
В Европе мотоблоки дизельные почти не используются, там предпочитают бензиновые варианты. Но на российском рынке импортные дизельные модели представлены широко. Так, итальянцы, считающиеся одними из лучших европейских производителей сельхозтехники, поставляют на Российский рынок модели с 4-тактными двигателями и валом отбора мощности, позволяющим превращать технику и в газонокосилку, и в мусороуборщик, и в снегочист. В частности, модель Meccanica Benassi RL-328 L, удобная для небольших участков, весит меньше центнера, обладает мощностью 6,8 л. с., обрабатывает за один проход полосу почвы шириной 85 см.
А вот к китайским изделиям у нас относятся скептически, ссылаясь на то, что сборка техники в этой стране никогда не отличалась высоким уровнем. Но не стоит пугаться этого производителя, тем более что и россияне не всегда держат планку на высоте. По качеству и надежности китайские дизели зачастую не уступают аналогам других производителей, а вот цена на их технику гораздо доступнее. Именно Китай считается лидером по использованию и выпуску мотоблоков, что связано со спецификой производства и жизненным укладом жителей Юго-Восточной Азии. Крестьяне и фермеры в Китае повсеместно используют мотоблоки дизельные — тяжелые агрегаты, которые успешно заменяют им тракторы. Активно используется китайская техника также и в Африке.
Мощность китайских мотоблоков обычно 6–22 л. с., передача ременная. Конструкцию техники китайские инженеры облегчить не стремились, так как очень часто мотоблоки дизельные в Азии используются именно как тяговое средство. Так, дизельный 11-сильный мотоблок Garden Scout GS 101DE весит почти 3 центнера и позволяет потребителям не задумываться о надежности. Хоть сборка и китайская, но российские покупатели заверяют, что лицензионные модели соответствуют всем заявленным характеристикам.

В России тяжелые модели мотоблоков предпочитают сельские жители и фермеры. Дизельными мотоблоками пашут землю, заготавливают сено и даже колют дрова. Преимущество российских моделей в том, что они давно адаптированы к местным условиям земледелия. Если выбрать надежную и проверенную технику типа «Прораба» или «Зубра», она прослужит много лет верой и правдой, быстро и легко будет выполнять поставленные задачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий